segunda-feira, 20 de maio de 2019

Geografia - A Agricultura


 FACTORES CONDICIONANTES (FÍSICOS/HUMANOS) DA AGRICULTURA: 

FACTORES FÍSICOS
• Clima  -  (temperatura, humidade e luz solar) 
• Solo
• Relevo

 FACTORES HUMANOS 
• Grau de desenvolvimento humano dos países 
• Solo • Densidade de população 
• Relevo • Técnicas de trabalho e meios utilizados 

CONTRASTES AGRÍCOLAS A NÍVEL MUNDIAL NA ACTUALIDADE

PAÍSES DESENVOLVIDOS 
• Obtêm as maiores produções alimentares do mundo 
• Satisfazem as necessidades alimentares das suas populações 

PAÍSES EM VIAS DE DESENVOLVIMENTO 
• Obtêm reduzidas produções alimentares (vivem situações de penúria alimentar) 
• Dificuldades em satisfazer as necessidades alimentares das suas populações 


PRINCIPAIS TIPOS DE CULTIVO AGRÍCOLA NA ACTUALIDADE

Sistema de cultivo agrícola: O modo do uso da terra pelo agricultor; incluindo a selecção de espécies vegetais e técnicas de cultivo 

Classificação dos 6 sistemas de cultivo agrícola: 
• Agricultura intensiva 
• Agricultura extensiva 
• Agricultura de policultura 
• Agricultura de monocultura 
• Agricultura de regadio 
• Agricultura de sequeiro

USO DO SOLO 

AGRICULTURA INTENSIVA: Cultivo permanente do solo ao longo de todo o ano. Sem pousio (sem descanso) 

• AGRICULTURA EXTENSIVA: Cultivo rotativo do solo entre o cultivo e descanso (com pousio). Conhecido como «regime de afolhamento» 

USO DE ESPÉCIES VEGETAIS 

• AGRICULTURA DE POLICULTURA - Cultivo de várias espécies vegetais numa parcela de terra
• AGRICULTURA DE MONOCULTURA - Cultivo de uma única espécie vegetal numa parcela de terra 

USO DA ÁGUA

• AGRICULTURA DE REGADIO - As espécies vegetais usadas precisam de rega 
• AGRICULTURA DE SEQUEIRO - As espécies vegetais usadas não precisam de rega (a água das chuvas é suficiente) 

RECURSOS ALIMENTARES: 
Em 2010 a área de terras aráveis por habitante está a diminuir: 
Em 2010: 80% das terras aráveis dependem da chuva (sujeitas ao risco de secas e alterações climáticas). 

SITUAÇÃO MUNDIAL DOS RECURSOS ALIMENTARES: 
O crescimento da produção alimentar é superior ao crescimento das populações. 
Mais de 1000 milhões de pessoas têm excesso de peso. Cerca de 850 milhões de pessoas viviam em fome crónica devido à pobreza extrema. Cerca de 2000 milhões de pessoas viviam em carência alimentar devido a diferentes graus de pobreza.

PRINCIPAIS TIPOS DE AGRICULTURA NA ACTUALIDADE

AGRICULTURA TRADICIONAL 
• Auto-consumo - Agricultura de subsistência do agricultor e sua família 
• Reduzida produtividade
• Elevada mão-de-obra - Emprega muitos trabalhadores pois é uma agricultura sem mecanização. 
• Tecnologias artesanais. Baseada na experiência, evita a inovação. Tem sistemas de rega manuais. Sem mecanização 
• Reduzido uso de químicos - Apenas usa fertilizantes naturais; logo, exposta a pragas e doenças 

AGRICULTURA MODERNA 
• Mercado Visa o lucro económico nos mercados nacionais e internacionais   
• Elevada produtividade  
• Reduzida mão-de-obra - Emprega muitos trabalhadores pois é uma agricultura muito mecanizada
• Tecnologias avançadas. Baseada na inovação e investigação científica. Sistemas de rega complexos. Elevada mecanização
• Elevado uso de químicos Usa fertilizantes, pesticidas e herbicidas químicos. 

PRINCIPAIS TIPOS DE AGRICULTURA TRADICIONAL 
-Agricultura itinerante (agricultura de queimada) - É mais primitiva. Queima da terra para depois usar as cinzas como fertilizante durante 5 anos, procurando posteriormente terrenos noutros lugares
-Agricultura sedentária de sequeiro -  Mantém-se no mesmo lugar usando o pousio  com rotação de culturas; utiliza fertilizantes naturais (estrume dos animais) 
-Agricultura de oásis -  Localizada nas nascentes dos desertos; pratica a  policultura em pequenos terrenos (devido à extrema divisão da propriedade) 
-Agricultura da Ásia das monções (rizicultura) - Localizada na região de monções; aproveita as elevadas precipitações e mão-de-obra elevada; cultivo preferencial de arroz 

PRINCIPAIS TIPOS DE AGRICULTURA MODERNA 
-Agricultura de plantação - Localizada em regiões tropicais; produz em  monocultura para os mercados internacionais; cultivo preferencial de cacau, café ou borracha 
Agricultura europeia -  Muito intensiva, em explorações pequenas ou de média dimensão; em sistema de policultura, elevada mecanização, elevado uso de fertilizantes químicos. Muito protegida e subsidiada (PAC – política agrícola comum) 
-Agricultura norte-americana -  Nos EUA e Canadá; praticada em grandes propriedades, em sistema de monocultura, com elevada mecanização. Muito protegida e subsidiada. 

PRINCIPAIS PROBLEMAS DA AGRICULTURA NA ACTUALIDADE

AGRICULTURA TRADICIONAL 

• PROBLEMAS AMBIENTAIS: Desflorestação - Erosão dos solos 
• PROBLEMAS SOCIAIS: Fome: incapaz de sustentar 6 mil milhões de humanos - Doenças: exposta a pragas e doenças - Pobreza: não gera lucros 

AGRICULTURA MODERNA 

• PROBLEMAS AMBIENTAIS: Desflorestação - Erosão dos solos - Esgotamento de solos - Poluição de solos e águas - Contaminação da cadeia alimentar -  Reduzida qualidade dos alimentos 
• PROBLEMAS SOCIAIS: Risco de excesso de produção - Só existe agricultura se gerar lucros 

PRINCIPAIS SOLUÇÕES PARA A AGRICULTURA NA ACTUALIDADE: 

AGRICULTURA BIOLÓGICA – A PRODUÇÃO AGRÍCOLA SUSTENTÁVEL

• Mantém as vantagens da agricultura moderna (elevada produtividade e elevados lucros) 
• Evita os problemas ambientais da agricultura moderna (não usa químicos; não polui) 
• Melhora a qualidade dos alimentos (sem químicos, mais nutritivos, com sabor natural) 
• O seu objectivo é o «equilíbrio ecológico» (permitindo o desenvolvimento sustentável) 

PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS DA AGRICULTURA PORTUGUESA ACTUAL 

• Portugal sofre de dependência alimentar externa. A agricultura nacional não produz o suficiente para alimentar toda a população. Após a entrada na UE28 (em 1986) a população empregue na agricultura reduziu-se para os actuais 2,3% da população empregada (Censos 2011, INE) 

• A estrutura fundiária nacional é pouco modernizada e muito desordenada: 
1. Predomínio de explorações de pequena dimensão. 
2. Explorações fragmentadas e dispersas constituídas por pequenas parcelas geograficamente afastadas, maioritariamente adquiridas por herança. 
3. O abandono das terras agrícolas deve-se à falta de viabilidade económica da agricultura e ao êxodo rural. 
4. Tem baixa produtividade e rendimento agrícola. 

• A população agrícola portuguesa tem registado: 
1. Uma diminuição (devido ao êxodo rural). 
2. Um envelhecimento. 
3. Uma baixa instrução e qualificação.