FACTORES CONDICIONANTES (FÍSICOS/HUMANOS) DA AGRICULTURA:
FACTORES FÍSICOS
• Clima - (temperatura, humidade e luz solar)
• Solo
• Relevo
FACTORES HUMANOS
• Grau de desenvolvimento humano dos países
• Solo • Densidade de população
• Relevo • Técnicas de trabalho e meios utilizados
CONTRASTES AGRÍCOLAS A NÍVEL MUNDIAL NA ACTUALIDADE
PAÍSES DESENVOLVIDOS
• Obtêm as maiores produções alimentares do mundo
• Satisfazem as necessidades alimentares das suas populações
PAÍSES EM VIAS DE DESENVOLVIMENTO
• Obtêm reduzidas produções alimentares (vivem situações de penúria alimentar)
• Dificuldades em satisfazer as necessidades alimentares das suas populações
PRINCIPAIS TIPOS DE CULTIVO AGRÍCOLA NA ACTUALIDADE
Sistema de cultivo agrícola: O modo do uso da terra pelo agricultor; incluindo a selecção de espécies vegetais e técnicas de cultivo
Classificação dos 6 sistemas de cultivo agrícola:
• Agricultura intensiva
• Agricultura extensiva
• Agricultura de policultura
• Agricultura de monocultura
• Agricultura de regadio
• Agricultura de sequeiro
USO DO SOLO
• AGRICULTURA INTENSIVA: Cultivo permanente do solo ao longo de todo o ano. Sem pousio (sem descanso)
• AGRICULTURA EXTENSIVA: Cultivo rotativo do solo entre o cultivo e descanso (com pousio). Conhecido como «regime de afolhamento»
USO DE ESPÉCIES VEGETAIS
• AGRICULTURA DE POLICULTURA - Cultivo de várias espécies vegetais numa parcela de terra
• AGRICULTURA DE MONOCULTURA - Cultivo de uma única espécie vegetal numa parcela de terra
USO DA ÁGUA
• AGRICULTURA DE REGADIO - As espécies vegetais usadas precisam de rega
• AGRICULTURA DE SEQUEIRO - As espécies vegetais usadas não precisam de rega (a água das chuvas é suficiente)
RECURSOS ALIMENTARES:
Em 2010 a área de terras aráveis por habitante está a diminuir:
Em 2010: 80% das terras aráveis dependem da chuva (sujeitas ao risco de secas e alterações climáticas).
SITUAÇÃO MUNDIAL DOS RECURSOS ALIMENTARES:
O crescimento da produção alimentar é superior ao crescimento das populações.
Mais de 1000 milhões de pessoas têm excesso de peso. Cerca de 850 milhões de pessoas viviam em fome crónica devido à pobreza extrema. Cerca de 2000 milhões de pessoas viviam em carência alimentar devido a diferentes graus de pobreza.
PRINCIPAIS TIPOS DE AGRICULTURA NA ACTUALIDADE
AGRICULTURA TRADICIONAL
• Auto-consumo - Agricultura de subsistência do agricultor e sua família
• Reduzida produtividade
• Elevada mão-de-obra - Emprega muitos trabalhadores pois é uma agricultura sem mecanização.
• Tecnologias artesanais. Baseada na experiência, evita a inovação. Tem sistemas de rega manuais. Sem mecanização
• Reduzido uso de químicos - Apenas usa fertilizantes naturais; logo, exposta a pragas e doenças
AGRICULTURA MODERNA
• Mercado Visa o lucro económico nos mercados nacionais e internacionais
• Elevada produtividade
• Reduzida mão-de-obra - Emprega muitos trabalhadores pois é uma agricultura muito mecanizada
• Tecnologias avançadas. Baseada na inovação e investigação científica. Sistemas de rega complexos. Elevada mecanização
• Elevado uso de químicos Usa fertilizantes, pesticidas e herbicidas químicos.
PRINCIPAIS TIPOS DE AGRICULTURA TRADICIONAL
-Agricultura itinerante (agricultura de queimada) - É mais primitiva. Queima da terra para depois usar as cinzas como fertilizante durante 5 anos, procurando posteriormente terrenos noutros lugares
-Agricultura sedentária de sequeiro - Mantém-se no mesmo lugar usando o pousio com rotação de culturas; utiliza fertilizantes naturais (estrume dos animais)
-Agricultura de oásis - Localizada nas nascentes dos desertos; pratica a policultura em pequenos terrenos (devido à extrema divisão da propriedade)
-Agricultura da Ásia das monções (rizicultura) - Localizada na região de monções; aproveita as elevadas precipitações e mão-de-obra elevada; cultivo preferencial de arroz
PRINCIPAIS TIPOS DE AGRICULTURA MODERNA
-Agricultura de plantação - Localizada em regiões tropicais; produz em monocultura para os mercados internacionais; cultivo preferencial de cacau, café ou borracha
Agricultura europeia - Muito intensiva, em explorações pequenas ou de média dimensão; em sistema de policultura, elevada mecanização, elevado uso de fertilizantes químicos. Muito protegida e subsidiada (PAC – política agrícola comum)
-Agricultura norte-americana - Nos EUA e Canadá; praticada em grandes propriedades, em sistema de monocultura, com elevada mecanização. Muito protegida e subsidiada.
PRINCIPAIS PROBLEMAS DA AGRICULTURA NA ACTUALIDADE
AGRICULTURA TRADICIONAL
• PROBLEMAS AMBIENTAIS: Desflorestação - Erosão dos solos
• PROBLEMAS SOCIAIS: Fome: incapaz de sustentar 6 mil milhões de humanos - Doenças: exposta a pragas e doenças - Pobreza: não gera lucros
AGRICULTURA MODERNA
• PROBLEMAS AMBIENTAIS: Desflorestação - Erosão dos solos - Esgotamento de solos - Poluição de solos e águas - Contaminação da cadeia alimentar - Reduzida qualidade dos alimentos
• PROBLEMAS SOCIAIS: Risco de excesso de produção - Só existe agricultura se gerar lucros
PRINCIPAIS SOLUÇÕES PARA A AGRICULTURA NA ACTUALIDADE:
AGRICULTURA BIOLÓGICA – A PRODUÇÃO AGRÍCOLA SUSTENTÁVEL
• Mantém as vantagens da agricultura moderna (elevada produtividade e elevados lucros)
• Evita os problemas ambientais da agricultura moderna (não usa químicos; não polui)
• Melhora a qualidade dos alimentos (sem químicos, mais nutritivos, com sabor natural)
• O seu objectivo é o «equilíbrio ecológico» (permitindo o desenvolvimento sustentável)
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS DA AGRICULTURA PORTUGUESA ACTUAL
• Portugal sofre de dependência alimentar externa. A agricultura nacional não produz o suficiente para alimentar toda a população. Após a entrada na UE28 (em 1986) a população empregue na agricultura reduziu-se para os actuais 2,3% da população empregada (Censos 2011, INE)
• A estrutura fundiária nacional é pouco modernizada e muito desordenada:
1. Predomínio de explorações de pequena dimensão.
2. Explorações fragmentadas e dispersas constituídas por pequenas parcelas geograficamente afastadas, maioritariamente adquiridas por herança.
3. O abandono das terras agrícolas deve-se à falta de viabilidade económica da agricultura e ao êxodo rural.
4. Tem baixa produtividade e rendimento agrícola.
• A população agrícola portuguesa tem registado:
1. Uma diminuição (devido ao êxodo rural).
2. Um envelhecimento.
3. Uma baixa instrução e qualificação.