domingo, 19 de maio de 2019

Geografia - A Pesca e a Pecuária

A Pesca

A actividade piscatória pertence ao sector primário e consiste na extracção de recursos alimentares como peixes, crustáceos, moluscos, sal e algas, a partir de rios, mares, lagos e viveiros.

TIPOS DE PESCA

As técnicas bem como a forma de captura do pescado permitem classificar a pesca como artesanal/tradicional ou industrial.

PESCA ARTESANAL:

Predomina nos países em desenvolvimento.
As técnicas de capturas são rudimentares e pouco selectivas.
As embarcações caracterizam-se como frágeis de pequena dimensão e com equipamentos simples.
Opera nas zonas costeiras.
O destino do pescado é o auto-consumo e lotas ou mercados.
As capturas são feitas em pequenas quantidades.
A tripulação é reduzida.

PESCA INDUSTRIAL:

Predomina nos países desenvolvidos.
As técnicas de captura são sofisticadas.
As embarcações caracterizam-se como resistentes de grande dimensão e com equipamento sofisticado (semelhante ao de fábricas)
Opera, muitas vezes, em países estrangeiros e em alto mar.
O destino do pescado é o abastecimento de grandes mercados e de indústrias conserveiras.
As capturas são feitas em grandes quantidades.
A tripulação é numerosa.

GESTÃO DO ESPAÇO MARÍTIMO

As águas marítimas classificam-se segundo três categorias:

-Águas Internacionais: zonas marítimas de acesso livre a todos os países.
-Z.E.E. (Zona Económica Exclusiva): zona marítima que se estende até às 200 milhas marítimas. Os países costeiros têm o direito de explorar estas áreas embora têm também o dever de as preservar e fiscalizar.
-Mar Territorial: zona marítima compreendida ao longo de 12 milhas a partir da costa, considerada território nacional do país a que pertence.

FACTORES QUE CONDICIONAM A ACTIVIDADE PISCATÓRIA

Plataforma Continental: zona pouco profunda e quase plana que prolonga os continentes e vai até os 200 m de profundidade com grande abundância de peixe porque:

-As águas agitadas e pouco profundas, com bastante luminosidade, facilitam a oxigenação e o desenvolvimento do fitoplâncton e do zooplâncton que servem de alimento aos peixes.
-Recebe águas continentais que transportam alimentos para os peixes e favorecem a agitação das águas.
-Verifica-se um baixo nível de salinidade.

Correntes Marítimas: responsáveis pela renovação das águas e distribuição dos nutrientes, as zonas de contacto entre as correntes frias e quentes registam maior diversidade e quantidade piscícola.

Upwelling: subida à superfície de águas frias ricas em nutrientes.

Este fenómeno é despoletado por ventos continentais fortes que afastam as águas superficiais para longe da zona costeira, permitindo a subida das mais profundas.

A PESCA EM PORTUGAL

Portugal, por ser um país com grande costa, tem uma ZEE considerável.

Ainda assim, Portugal Insular regista ainda maiores valores a nível da área exclusiva devido à distância a que as ilhas de cada arquipélago se encontram.

A modernização da frota portuguesa tem permitido a atribuição de subsídios que melhoram a actividade piscatória em Portugal. No entanto, uma vez que é uma actividade perigosa e com algumas imposições (relativas ao limite de capturas e número de embarcações) verifica-se uma diminuição desta actividade.

IMPACTES AMBIENTAIS DA ACTIVIDADE PISCATÓRIA

Os avanços tecnológicos das técnicas de pesca facilitam o aumento da quantidade de pescado capturado, originando a extinção, a longo prazo, algumas espécies marinhas. A sobre-exploração de recursos piscícolas origina a classificação de algumas áreas como áreas de reserva marinha interditas à pesca. Outra das formas de conservar estas espécies é a prática da aquacultura/aquicultura (criação de espécies marinhas em viveiros).







A Pecuária



Actividade económica do sector primário que consiste na produção e criação de animais.

Objectivos:

   -Auto consumo
   -Abastecimento dos mercados




Principais finalidades:

   -Alimentar (carne, leite, ovos)
   -Industrial (peles, lã, produtos alimentares - enchidos, salsichas, fiambre)


Principais espécies:

   -Gado suíno 
   -Animais de capoeira (aves, coelhos)
   -Gado bovino
   -Gado ovino
   -Gado caprino



Pecuária Intensiva (elevada produção num curto espaço de tempo)

    -aviários (galinhas e coelhos) 
    -estábulos (bois, vacas) 

Exige grande investimento tecnológico, um grande controlo sanitário,envolve muita mão-de-obra e utiliza rações industriais, luz e temperatura artificiais. Predomina nos PD.




Pecuária extensiva

    -livre circulação dos animais em vastos espaços abertos (alimentação natural é respeitada)
    -ritmo de crescimento natural dos animais é respeitado
    -Envolve pouca mão-de-obra e implica baixo investimento.

Alguns dos principais produtores mundiais de Carne: China, EUA, Brasil   



A Distribuição não é uniforme

América do Norte e Sul (Brasil e Argentina), Europa (Rússia), China, Índia, Austrália -> Maior produção

África, Escandinávia (condições naturais), Médio oriente -> Menor produção

América do Norte e Sul (Argentina), Europa, Austrália/Nova Zelândia (PD) -> Maior consumo


África, Ásia (PED) -> Menor consumo




Geografia - Os Sectores De Actividade


Geografia - Diversidade cultural


Quais são os factores de identidade cultural das populações?

As populações possuem características que as distinguem umas das outras. A identidade cultural é a base da diferenciação dos povos.
São vários os factores de identidade cultural de uma população:
- História;
- Língua;
- Religião e as crenças;
- Costumes e hábitos;
- Instituições;
- Área cultural.

As civilizações que representam as grandes áreas culturais do mundo existem devido a diferentes patrimónios culturais e práticas religiosas. Cada civilização apresenta um conjunto de factores de identidade comuns, que podem ser técnicas, os costumes, os rituais e os cultos, a forma de conviver, a forma de vestir ou comer, e outros.
A identidade de um povo é um sistema de representação das relações entre indivíduos e grupos, que envolve a partilha de um património cultural comum: a língua, a religião, as artes, entre outras manifestações culturais.

Actualmente, ainda que se verifique uma tendência para o desenvolvimento de uma "cultura global" que minimiza as diferenças culturais entre as populações, podemos identificar diferentes civilizações:

 Civilização Ocidental;
 Civilização Islâmica;
 Civilização da África Negra;
 Civilização Indiana;
 Civilização Oriental.

Estas civilizações mantêm identidades e factores culturais que as diferenciam entre si. No entanto, verifica-se, em determinados países, uma sobreposição de diferentes influências civilizacionais.

Quais são os principais idiomas falados na Terra?

A língua é um dos principais factores de identidade de uma população. Desta forma,existem perto de cinco mil línguas, embora uma boa parte delas seja falada por populações pouco numerosas.
As línguas organizam-se em famílias linguísticas, divididas em diversos ramos:

 Indo-europeia – Inglês, hindi, espanhol, bengali, francês, alemão,
português, russo, entre outras.
 Sino-Tibetana – Chinês, birmanês e tailandês.
 Nipo-coreana – Japonês e coreano, entre outras.
 Dravídica – Telegu e tamil, entre outras.
 Altaica – Turco.
 Afro-asiática – Árabe.
 Malaio-polinésia – língua indonésia.

Como línguas mais faladas no Mundo temos: Chinês ou mandarim; espanhol; inglês; hindi; bengali; português e russo.

A importância de uma língua não se mede apenas pelo número de falantes, mas também pela função que desempenha na comunicação. Uma língua, mesmo com um número reduzido de falantes e apenas com importância local, tem, ainda assim, um grande valor como património cultural e como elemento de identidade de uma população.

Quais são as principais religiões mundiais?

As religiões são um factor muito importante de diferenciação cultural da população, sendo um elemento essencial da organização da sociedade, nos padrões de vida e no comportamento dos crentes. Embora todas as religiões tenham traços comuns – o respeito pelo divino e o cumprimento de normas que traduzem os princípios em que se baseiam – existem grandes diferenças entre elas, o que faz com que se
tornem importantes factores de identidade das populações e de diferenciação cultural.
As religiões com maior número de crentes são o Cristianismo e o Islamismo, ambas
monoteístas – acreditam num único Deus – e as religiões orientais, que são
politeístas – acreditam em vários deuses.

Como se relacionam populações com diferentes culturas?

As culturas vão sofrendo alterações, com a grande mobilidade populacional e o encontro com outras culturas, provocando um processo de aculturação. Este processo pode ser pacífico – aculturação por integração – ou pode resultar em práticas violentas, como o racismo e a xenofobia, que conduz ao isolamento das pessoas com uma identidade cultural diferente