domingo, 19 de maio de 2019

Geografia - A Pesca e a Pecuária

A Pesca

A actividade piscatória pertence ao sector primário e consiste na extracção de recursos alimentares como peixes, crustáceos, moluscos, sal e algas, a partir de rios, mares, lagos e viveiros.

TIPOS DE PESCA

As técnicas bem como a forma de captura do pescado permitem classificar a pesca como artesanal/tradicional ou industrial.

PESCA ARTESANAL:

Predomina nos países em desenvolvimento.
As técnicas de capturas são rudimentares e pouco selectivas.
As embarcações caracterizam-se como frágeis de pequena dimensão e com equipamentos simples.
Opera nas zonas costeiras.
O destino do pescado é o auto-consumo e lotas ou mercados.
As capturas são feitas em pequenas quantidades.
A tripulação é reduzida.

PESCA INDUSTRIAL:

Predomina nos países desenvolvidos.
As técnicas de captura são sofisticadas.
As embarcações caracterizam-se como resistentes de grande dimensão e com equipamento sofisticado (semelhante ao de fábricas)
Opera, muitas vezes, em países estrangeiros e em alto mar.
O destino do pescado é o abastecimento de grandes mercados e de indústrias conserveiras.
As capturas são feitas em grandes quantidades.
A tripulação é numerosa.

GESTÃO DO ESPAÇO MARÍTIMO

As águas marítimas classificam-se segundo três categorias:

-Águas Internacionais: zonas marítimas de acesso livre a todos os países.
-Z.E.E. (Zona Económica Exclusiva): zona marítima que se estende até às 200 milhas marítimas. Os países costeiros têm o direito de explorar estas áreas embora têm também o dever de as preservar e fiscalizar.
-Mar Territorial: zona marítima compreendida ao longo de 12 milhas a partir da costa, considerada território nacional do país a que pertence.

FACTORES QUE CONDICIONAM A ACTIVIDADE PISCATÓRIA

Plataforma Continental: zona pouco profunda e quase plana que prolonga os continentes e vai até os 200 m de profundidade com grande abundância de peixe porque:

-As águas agitadas e pouco profundas, com bastante luminosidade, facilitam a oxigenação e o desenvolvimento do fitoplâncton e do zooplâncton que servem de alimento aos peixes.
-Recebe águas continentais que transportam alimentos para os peixes e favorecem a agitação das águas.
-Verifica-se um baixo nível de salinidade.

Correntes Marítimas: responsáveis pela renovação das águas e distribuição dos nutrientes, as zonas de contacto entre as correntes frias e quentes registam maior diversidade e quantidade piscícola.

Upwelling: subida à superfície de águas frias ricas em nutrientes.

Este fenómeno é despoletado por ventos continentais fortes que afastam as águas superficiais para longe da zona costeira, permitindo a subida das mais profundas.

A PESCA EM PORTUGAL

Portugal, por ser um país com grande costa, tem uma ZEE considerável.

Ainda assim, Portugal Insular regista ainda maiores valores a nível da área exclusiva devido à distância a que as ilhas de cada arquipélago se encontram.

A modernização da frota portuguesa tem permitido a atribuição de subsídios que melhoram a actividade piscatória em Portugal. No entanto, uma vez que é uma actividade perigosa e com algumas imposições (relativas ao limite de capturas e número de embarcações) verifica-se uma diminuição desta actividade.

IMPACTES AMBIENTAIS DA ACTIVIDADE PISCATÓRIA

Os avanços tecnológicos das técnicas de pesca facilitam o aumento da quantidade de pescado capturado, originando a extinção, a longo prazo, algumas espécies marinhas. A sobre-exploração de recursos piscícolas origina a classificação de algumas áreas como áreas de reserva marinha interditas à pesca. Outra das formas de conservar estas espécies é a prática da aquacultura/aquicultura (criação de espécies marinhas em viveiros).







A Pecuária



Actividade económica do sector primário que consiste na produção e criação de animais.

Objectivos:

   -Auto consumo
   -Abastecimento dos mercados




Principais finalidades:

   -Alimentar (carne, leite, ovos)
   -Industrial (peles, lã, produtos alimentares - enchidos, salsichas, fiambre)


Principais espécies:

   -Gado suíno 
   -Animais de capoeira (aves, coelhos)
   -Gado bovino
   -Gado ovino
   -Gado caprino



Pecuária Intensiva (elevada produção num curto espaço de tempo)

    -aviários (galinhas e coelhos) 
    -estábulos (bois, vacas) 

Exige grande investimento tecnológico, um grande controlo sanitário,envolve muita mão-de-obra e utiliza rações industriais, luz e temperatura artificiais. Predomina nos PD.




Pecuária extensiva

    -livre circulação dos animais em vastos espaços abertos (alimentação natural é respeitada)
    -ritmo de crescimento natural dos animais é respeitado
    -Envolve pouca mão-de-obra e implica baixo investimento.

Alguns dos principais produtores mundiais de Carne: China, EUA, Brasil   



A Distribuição não é uniforme

América do Norte e Sul (Brasil e Argentina), Europa (Rússia), China, Índia, Austrália -> Maior produção

África, Escandinávia (condições naturais), Médio oriente -> Menor produção

América do Norte e Sul (Argentina), Europa, Austrália/Nova Zelândia (PD) -> Maior consumo


África, Ásia (PED) -> Menor consumo




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